Natación: Arrolla Katinka Hosszú a sus rivales en Río 2016

En relevo femenil 4×100 metros femenil, el equipo australiano, comandado por las hermanas Cate y Bronte Campbell, se convirtió en bicampeón olímpico, tras vencer a Estados Unidos.

agosto 6, 2016 11:53 pm Published by

Con tres nuevas marcas mundiales se puso en marcha el programa de la natación en Río 2016, que hoy entregó sus primeras cuatro medallas de oro, destacando la arrolladora actuación de la húngara Katinka Hosszú en la final de los 400 metros combinado individual.

La llamada Lady Iron llegó a la cita brasileña, sus cuartos Juegos Olímpicos, desde que debutó a los 15 años en Atenas 2004, con la espina clavada de su gran fracaso hace cuatro años, cuando fue sorprendida por la china Ye Shiwen en los 200 y 400 metros estilos, sumiéndola en una gran depresión.

Pero desde 2012 a la fecha, Hosszú, entrenada por su esposo Shane Tusup, ha sido imbatible tanto en la Copa del Mundo, como en competencia a la que ha asistido, dominio que fue patente en la alberca carioca, donde destrozó la marca mundial de Ye Shiwen en más de dos segundos, tras parar el reloj en 4:26.36 minutos.

Tan poderosa fue la demostración de Hosszú que la estadounidense Maya Dirado llegó cinco segundos atrás (4:31.15), mientras que la española Mireia Belmonte García completó el podio con tiempo de 4:32.39.

Otra de las finales más esperada de la noche fue el relevo femenil 4×100 metros femenil, donde el equipo australiano, comandado por las hermanas Cate y Bronte Campbell, se convirtió en bicampeón olímpico, tras vencer a Estados Unidos con todo y su súper estrella Katie Ledecky, así como a las sorprendentes canadienses que dejaron fuera de las medallas a cuartetas de gran respeto como holandesas y suecas.

La primera medalla áurea que entregó el programa de la natación en Río 2016, fue para el japonés Kosuke Hagino, quien impuso su jerarquía en la muy demandante prueba de los 400 metros combinado individual con un tiempo de 4:04.06 minutos, mientras que el estadounidense Chase Kalisz fue plata con 4:06.75 y Daiya Seto, también nipón, tercero con 4:09.71.

Especial morbo representó la final de los 400 metros libres varonil, debido a la pública animadversión y rivalidad entre el australiano Mack Horton y el chino Sun Yang, quienes en una prueba con final cardíaco correspondió al primero con tiempo de 3:41.55, mientras que el asiático debió conformarse con la plata al registrar 3:41.68 , el tercer lugar fue para el italiano Gabriele Detti (3:43.49).

La tercera nueva marca mundial de la noche fue para el británico Adam Peaty, quien voló en la semifinal de los 100 metros pecho con un tiempo de 57.55 y se medirá mañana en la final con el campeón olímpico defensor, el sudáfricano Cameron van der Burgh.

Finales
Noche dorada en la alberca carioca
Estas son las cuatro pruebas en las que se repartieron las primeras medallas de oro en la natación de Río 2016: